> 善良的女人还能变成PR女强人吗? – Jinyo Limited

善良的女人还能变成PR女强人吗?

Sally Maier-Yip (叶运珍) 是一位很优秀的公共关系(PR)人才。她致力于为伦敦很奢华的品牌提高在中国市场的知名度和影响力。最让Sally出人头地的是,在PR这个通常很凶焰的行业里,她则是一名平易近人的女强人。她也在事业的路途上遇到了不少的挑战。小英今天有幸请到Sally来分享她的故事和经验。

 

你可以简介你的学习和工作背景吗?

我曾在香港和新加坡学习新闻和传播学。先后在香港的南华早报(South China Morning Post)和新加坡的路透社(Reuters)任职过,之后我又新尝试了公共关系方面的工作,并喜欢上了这一行业。过去的11年间,我在香港、新加坡和伦敦都有工作过,并于三年前建立了自己的公共关系公司,名叫11K。

11K可以提供哪些服务?

我们为英国和亚洲和中国之间业务来往的公司提供公关服务。我们和客户解释,如果你谷歌一下英国和亚洲其他地方的距离,大约是11000KM,所以我们的公司取名为11K。我们向客户提供战略决策顾问业务,比如哪些人是你的目标群体,正在向谁传递信息,选择的什么渠道,从而得到结果。我们并非在某些特定行业十分专业,但是仍然有很多顾客前来咨询,因为他们以在中国和英国的游客,中国学生和高净值人士为目标群体。并且我们也做传统的市场营销,广播,电子营销,微信,微博,品牌合作等业务,另外我们面向拥有潜在顾客的客户提供私人活动。我们非常荣幸能被英国公关行业授予年度新顾问奖,我们与其他英国当地的公关公司一起接受评估,所以虽然我们刚发展起步不久,但是已经获得了不错的口碑。

谁是你们的主要客户?

伦敦的Burlington Arcade (英国伯灵顿拱廊商场) 已经成为我们的客户三年了。我们为其提供公关服务,目标群体是中国游客和住在伦敦的人。我们帮助其建立了中文网站,进行了SEO(搜索引擎优化),微信公众号以及帮助其管理线上和线下的公关业务。自从我们开始与其合作之后,Burlington Arcade的流量上升了37%。信息来自于Global Blue,一家位于新邦德街的流量跟踪公司,所以来源很可信。我们还在牛津及剑桥俱乐部(Oxford and Cambridge Club)做一些目标是中国投资者的高档活动。比如,我们最近就举办过法国鱼子酱香槟酒会(French Caviar Champagne)。这些香槟因为里面含有鱼子酱而呈现出黑色,所以售价高达800镑一瓶。我们还有合作一些梅费尔(Mayfair)区的餐厅,主要面向那些中国游客,学生和在英国生活的人。

 

为了建立一个以英国人为主要客户的生意,你一定对英国文化有着深刻理解。你是什么时候开始这项事业,并且如何使其走上正轨的?

其实这是个意外。我来自香港,以前在新加坡工作,所以来到英国是我第一次离开亚洲。当我从香港到新加坡的时候,我2周内就找到了新工作。但是当我从新加坡到伦敦之后,我发现在这里找工作非常艰难。感觉自己在和全世界在竞争。当我去面试的时候,尽管我之前有其它国家工作的经验,他们会说我没有任何在英国的经验。当然我没有过,因为我才搬过去呀!所以最后我不得不降低职位要求以获得在英国的工作经验。我当初在新加坡的工资是我在伦敦时的两倍,然而在伦敦的日常花费却是新加坡的两倍多! 

在伦敦的第一份工作怎样?

我非常厌恶,6个周之后就辞职了。幸运的是,在我辞职的同一周,我找到了一个英国公共关系公司的工作。我在那工作了16个月并且以为自己终于稳定了下来,然而因为我们丢失了重要客户,我被裁员了。之后我陷入了一阵低谷时期。在2个月的待业期间,我仔细思考了是否应该继续公关职业,还是回亚洲。在被裁员之前我非常努力工作想要证明自己。因为我们刚获得一项公关行业奖项,所以这个消息非常令人震惊。

被裁员以及失业的两个月一定很难熬吧,你是怎样渡过那段时间的呢?

在亚洲的时候,我被认为是一个很有野心的人,每半年涨次薪。但是在伦敦,我不得不接受减半的薪资和低级别的职位,然后还被裁员了。在亚洲的时候我对裁员毫无概念。所以我当时甚至觉得自己是多余的。那时候,我对自己说,如果在年底之前没有找到喜欢的工作的话就回亚洲去。 

那你为什么选择留在了伦敦呢?

在伦敦生活的2年已经使我深深爱上了这座城市,我在这里真正安顿下来。现在我认为伦敦比新加坡好很多。我爱伦敦的空间感,无论是身体上的还是心灵上的—–你有想象和做某些你绝不会在亚洲去做的事情的自由。我从来都没有想过在亚洲开一间自己的公司。如果你在英国经营失败了的话,没有关系,没有人会评判你。我想如果我是在新加坡失败了的话,人人都会来围观。

对公共关系有兴趣的同学可以做些什么准备呢?

对于从事这一行业的一个好处就是你并不一定要有公共关系相关的学位。它与你的态度联系更加紧密。如果你没有足够的经验的话,老板不会期待你有相关技巧。老板会更关注感觉和个性方面,他们会看你是否适合公司的文化。建议不要改变你自己去强行融入,而是去寻找与你真正合拍的公司。 

什么样的人或性格更适合公共关系行业?

就大众认知而言,做公共关系这一行的人必须非常外向直率,善于交际,需要被所有人喜欢。但是其实并不仅仅如此。沟通技巧非常重要,因为我们是代表客户和人沟通。我认为这一技巧是让人在此行业脱颖而出的关键。有一个好的基础,写作水平和了解如何与客户、媒体、学生、博主、高收入人群等不同的人群打交道尤其重要。逻辑思维也很重要,最后一个关键部分是你的态度。这是一个关于人的行业,如果你的态度好的话客户会喜欢,因此而选择和你合作。当你离开这家公共关系公司的时候这些客户也乐于跟随。【完】 

小英说:尽管Sally遭受过令人郁闷的挫折,可她从不悲观。甚至被裁员的时候,她利用了这段时间好好规划未来的事业计划。她的故事告诉我们,虽然搬到新的国家很难,建立自己的生意很难,但是如果我们不断地努力,一切是可以做到的。

http://11kconsulting.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *